Вин Чун, традиционный стиль китайских боевых искусств, который находится где-то между «внутренними» и «внешними» стилями. Его суть заключается в  мягкости. Кропотливое развитие этой чувствительной мягкой «силы» позволяет даже очень маленьким людям развивать «проникающую» мощь, которая действует эффективно в бою с противником, использующим более типичную грубую силу.

“Жёсткая” энергия противника фактически служит для того, чтобы увеличить «мягкую» подобную кнуту энергию Вин Чун.

Почему все говорят о таких женских качествах, как мягкость, слабость и чувствительность при обсуждении стиля борьбы?  Наиболее известный аспект чистого традиционного Вин Чунь есть мягкость, чего не понимают многие ученики. Чтобы понять, вы должны почувствовать это.

 

Вин Чун

Суть искусства Вин Чун от момента его возникновения была в развитии мягкой, но всё же проникающей силы.
Все движения, без исключения, могут быть эффективно выполнены маленькой женщиной против большего и более сильного противника.
Этот вид мягкой женской силы не возникает от напряжённой физической тренировки. Эта сила зависит от точного положения тела. Позиции и техники всегда выполняются в спокойной мягкой манере. В то время, как процесс достижения этой силы должен быть мягким, конечный результат может быть весьма разрушительным.
По одной из легенд создатель Вин Чунь — буддистская монахиня, Нг Муи, и ее наиболее известный ученик Иим Вин Чунь, в честь которой система была названа, были обе женщинами маленького роста. Нг Муи, преподавая уникальные движения своего стиля ближнего боя, показала Иим Вин Чунь, как можно одолеть больших и более сильных противников. Маленькие люди должны подходить на близкое расстояние, чтобы эффективно действовать против более высоких противников. Длинные руки высокого нападающего будут мешать ему на короткой дистанции. Иим Вин Чунь передала техники своему мужу. В последующих поколениях стиль хранился в тайне и передавался лишь нескольким посвящённым ученикам.

 

Имя великого мастера Ип Мана связывают с ростом популярности стиля. Методика обучения мастера Ип Мана была проверена множество раз и всегда с большим успехом. Начиная с 1949 года, Ип Ман единолично превратил Вин Чун во всемирно известную систему, которую сегодня практикуют миллионы людей во всём мире. Ип Ман имел рост около 160 см и вес около 60 кг. По своему телосложению он разительно отличался от современных боевых мастеров атлетов. Он выглядел хилым, имел маленькие бицепсы и, казалось, что своим ударом он не сможет порвать даже бумажный мешок. Однако, хотя он публично никогда не показывал полную мощь ударов в его комплексах упражнений с манекеном, многие его ученики хорошо помнят его проникающую силу. Даже в то время, когда он был уже стар и болен, его руки оставались очень тяжёлыми. Почаще представляйте себе Ип Мана, потому что он является символом Вин Чун.

Ип Ман и Брюс Ли
С самого начала источник силы изолирован. В то время как многие стили начинают с изучения размашистых сложных движений и через много лет обучения постепенно превращают их в очень маленькие эффективные движения, Вин Чун движется от малого к ещё более меньшему. Все его движения очень ограничены — выпуск энергии достигается не через жёсткую внешнюю тренировку, а скорее, через обучение каждого мышечного волокна действовать мягким, но всё же взрывным способом.

Сила должна быть выпущена спонтанно, без предварительного обдумывания. В реальном поединке нет времени, чтобы думать.

Если при нападении вы должны думать о том, как реагировать, то будет слишком поздно. Ваша реакция должна быть мгновенной и подсознательной. Этот вид реакции “обходит” процесс мышления и происходит автоматически.
Чтобы достичь высокого уровня мастерства, все движения должны быть выполнены правильно. При использовании основных техник неправильно, ученик быстро достигает состояния перетренировки. Только ученик бесконечно терпеливый и абсолютно доверяющий своему учителю, ученик, который хочет добиться совершенства базовой техники, сможет продвинуться вперёд.